FILEIRA DO PESCADO APELA AO GOVERNO PARA TRAVAR CUSTOS RECORDE DA ENERGIA

A Comissão da Fileira do Pescado, plataforma que reúne as organizações mais representativas do sector das pescas, transformação e comercialização de pescado, manifesta uma forte preocupação com a subida recorde dos preços da energia (combustíveis, eletricidade e gás) que está a minar a resiliência das empresas do sector, exortando o governo a aprovar medidas que minimizem os impactos que se fazem sentir e criem um clima de confiança empresarial e social que encoraje os agentes económicos a não cederem nos seus projetos.

O relançamento da Economia, especialmente em Países Periféricos e a viver exigentes processos de reajustamento macroeconómico e orçamental, poderá estar comprometido, pelo persistente clima especulativo do mercado mundial de cotação do petróleo, diretamente refletido na venda de combustíveis refinados, que já atingiram preços superiores aos registados em 2008, ano em que tinham sido batidos recordes de preços.

Os sectores produtivos de bens transacionáveis ou de consumo no mercado interno, que não dispõem de alternativas energéticas imediatas e eficazes, para amortecer as consequências da escalada dos preços desta componente de custos, estão a enfrentar grandes dificuldades para manter as suas operações correntes e o nível de emprego.

O abastecimento da indústria transformadora de produtos de pesca e do mercado consumidor, através das redes de retalho, depende em grande medida, da produção da frota pesqueira nacional, cujos custos de exploração, pelo contínuo agravamento dos preços dos combustíveis, estão a atingir limites insustentáveis.

A Fileira do Pescado, para além do valor e da qualidade intrínsecas da sua produção e contributo que empresta ao desenvolvimento e consolidação do Cluster do Mar, é sustentáculo da coesão social, de valores culturais e de saberes que misturam tradição e inovação, que o País deve preservar. É nesse contexto que se reconhece que Portugal tem o melhor Peixe do Mundo, sendo dos países que reconhecidamente faz uma gestão mais sustentável dos seus recursos pesqueiros.

Marta Brazão

 

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